おいしい発芽野菜レシピ

おくらの新芽のスタミナ炒め

調理時間:10分

材料(4人分)

  • にんじん 1本
  • にんにく 適量
  • 豚肉 400g
  • 緑豆もやし 1袋
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • おくらの新芽 2袋

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 人参を薄切りにして、おくらの新芽も半分に切ります。
  3. 豚肉と人参を炒め、火が通ったらもやしとおくらの新芽を加えて軽く炒めます。
  4. 火を通しすぎないのが美味しく作るポイントです。
  5. しょう油とにんにく、塩コショウで味を調えます。

レシピMEMO

にんじんは冬が旬の野菜です。
にんじんをふんだんに使ってスタミナ野菜炒め。おくらの新芽の風味とシャキシャキ感が新鮮で食欲がすすむ、夏のスタミナUPにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー431kcal
  • 食塩相当量1.4g
  • 脂質35.7g
  • コレステロール70mg
  • たんぱく質16.8g
  • 炭水化物6.7g
  • 糖質4.4g
  • 食物繊維2.3g
  • カリウム462mg
  • カルシウム32mg
  • 1.1mg