おくらの新芽とおくらと長芋のねばねばトロロ和え
材料(4人分)
- おくら 12本
- かつお節 適宜
- おくらの新芽 1袋
- 長芋 1/2本
作り方
- おくらの新芽は食べやすい大きさに刻んでおきます。(生で食べるのが気になる場合は、さっと湯通しし、水気を切ります)
- 長芋は短冊切りにし、おくらは茹でて食べやすい大きさに切ります。
- 盛り付けて、かつお節をふりかけます。お好みの麺つゆたれでどうぞ。
レシピMEMO
秋~冬にかけてが旬の長芋です。
長芋とおくらの新芽でW(ダブル)でシャキシャキ。
おくらと長芋でW(ダブル)でねばねばの欲張りなレシピです。
お酒のおつまみや、サラダのかわりにも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー58kcal
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食塩相当量0.03g
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脂質0.4g
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コレステロール4.5mg
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たんぱく質4g
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炭水化物10.3g
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糖質8.2g
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食物繊維2.1g
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カリウム369mg
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カルシウム38mg
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鉄0.6mg