おくらの新芽とおくらと長芋のねばねばトロロ和え
                                                    材料(4人分)
- おくら 12本
 - かつお節 適宜
 - おくらの新芽 1袋
 - 長芋 1/2本
 
作り方
- おくらの新芽は食べやすい大きさに刻んでおきます。(生で食べるのが気になる場合は、さっと湯通しし、水気を切ります)
 - 長芋は短冊切りにし、おくらは茹でて食べやすい大きさに切ります。
 - 盛り付けて、かつお節をふりかけます。お好みの麺つゆたれでどうぞ。
 
レシピMEMO
秋~冬にかけてが旬の長芋です。
長芋とおくらの新芽でW(ダブル)でシャキシャキ。
おくらと長芋でW(ダブル)でねばねばの欲張りなレシピです。
お酒のおつまみや、サラダのかわりにも。
栄養成分(1人分)
- 
                                        エネルギー58kcal
 - 
                                        食塩相当量0.03g
 - 
                                        脂質0.4g
 - 
                                        コレステロール4.5mg
 - 
                                        たんぱく質4g
 - 
                                        炭水化物10.3g
 - 
                                        糖質8.2g
 - 
                                        食物繊維2.1g
 - 
                                        カリウム369mg
 - 
                                        カルシウム38mg
 - 
                                        鉄0.6mg