空心菜の新芽のお雑煮
材料(4人分)
- かつお節 適量
- 空心菜の新芽 1袋
- にんじん 1/2本
- 小松菜 1袋
- お餅 適量
作り方
- お餅は焼いて香ばしくします。(お好みで生餅を汁で煮てもいいです)
- 小松菜、人参は汁で火を通し、盛り合わせたら、お汁を入れて空心菜の新芽を最後に盛るだけで出来上がりです。
レシピMEMO
いつものお雑煮が空心菜の新芽を入れて、新鮮に。 お椀一杯で主食のおもちとお汁と一緒に野菜も食べれるお雑煮です。 【ちょこっと知っとこ】 お雑煮とは、もともと餅や野菜、乾燥食品などを一緒に煮込んだ野戦料理ではないかと言われているんだとか。 武家社会の饗宴では本膳料理において最初に雑煮が出される慣わしから、年の初めの元日にお雑煮を食べるようになったとか。
栄養成分(1人分)
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エネルギー146kcal
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食塩相当量0.05g
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脂質0.6g
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コレステロール4.5mg
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たんぱく質5.5g
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炭水化物29.3g
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糖質26.9g
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食物繊維2.4g
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カリウム495mg
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カルシウム138mg
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鉄2.4mg