おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽とホクトのブナピーのきのこ味噌汁

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 空心菜の新芽 1袋
  • 味噌・だし 適量
  • ホクトのブナピー 1袋

作り方

  1. 空心菜は、根を切って3等分に切る。
  2. ブナピーは石突を取り除いてから、食べやすい大きさにしておく。
  3. 味噌汁の汁ができてから、ブナピーを入れひと煮立ちさせる。
  4. 空心菜をおわんに入れてから汁をかける。

レシピMEMO

ブナピーとスプラウトの新顔シャキシャキ空心菜の新芽のお味噌汁。 朝食には、もちろん、寒い日の夜食にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー42kcal
  • 食塩相当量2.58g
  • 脂質1.2g
  • コレステロール0.3mg
  • たんぱく質3.3g
  • 炭水化物5.6g
  • 糖質3.8g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム180mg
  • カルシウム21mg
  • 0.9mg