かいわれ大根とおくらのとろろゆかり和え
材料(4人分)
- おくら 10本
- かいわれ大根 1パック
- ゆかり 適量
- 山芋 適量
作り方
- かいわれ大根を食べやすい大きさに切る。
- おくらを茹でて水気を切る。
- かいわれ大根とおくらをゆかりで和えます。
- 山芋をすりおろしてかけて出来上がり。
レシピMEMO
おくらは夏が旬の野菜です。
山芋は冬が旬の野菜です。
Wねばねばでおつまみにもなる一品です。
【ちょこっと知っとこ】
山うなぎ(山芋)転じて鰻となる。
夏の鰻に、冬の山芋ぬるぬるしたところが似ています。
栄養成分(1人分)
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エネルギー41kcal
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食塩相当量2g
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脂質0.28g
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コレステロール0mg
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たんぱく質2.8g
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炭水化物8.4g
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糖質4.1g
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食物繊維4.3g
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カリウム355mg
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カルシウム113mg
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鉄0.9mg