おいしい発芽野菜レシピ

かいわれ大根とおくらのとろろゆかり和え

調理時間:10分

材料(4人分)

  • おくら 10本
  • かいわれ大根 1パック
  • ゆかり 適量
  • 山芋 適量

作り方

  1. かいわれ大根を食べやすい大きさに切る。
  2. おくらを茹でて水気を切る。
  3. かいわれ大根とおくらをゆかりで和えます。
  4. 山芋をすりおろしてかけて出来上がり。

レシピMEMO

おくらは夏が旬の野菜です。
山芋は冬が旬の野菜です。
Wねばねばでおつまみにもなる一品です。

【ちょこっと知っとこ】
山うなぎ(山芋)転じて鰻となる。
夏の鰻に、冬の山芋ぬるぬるしたところが似ています。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー41kcal
  • 食塩相当量2g
  • 脂質0.28g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.8g
  • 炭水化物8.4g
  • 糖質4.1g
  • 食物繊維4.3g
  • カリウム355mg
  • カルシウム113mg
  • 0.9mg