おいしい発芽野菜レシピ

豆苗の天ぷら

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 豆苗 1袋
  • 天ぷら粉 50g
  • 70cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分します。
  2. 天ぷら粉を水溶き、豆苗を絡め衣をつけます。
  3. 170℃の油で揚げます。衣が固まってきたらひっくり返して、1分~1分30秒ほど揚げたらできあがり!
  4. 天つゆまたは塩でどうぞ。

レシピMEMO

シャキシャキ食感の豆苗は、天ぷらにしても食感よくえんどう豆の風味が美味しいです。
天ぷら粉がない場合、薄力粉でも可能です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー29kcal
  • 食塩相当量0g
  • 脂質2.6g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1g
  • 炭水化物0.8g
  • 糖質0.2g
  • 食物繊維0.6g
  • カリウム33mg
  • カルシウム2mg
  • 0.2mg