豆苗の天ぷら

材料(4人分)
- 豆苗 1袋
- 天ぷら粉 50g
- 水 70cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 豆苗は根を切り3等分します。
- 天ぷら粉を水溶き、豆苗を絡め衣をつけます。
- 170℃の油で揚げます。衣が固まってきたらひっくり返して、1分~1分30秒ほど揚げたらできあがり!
- 天つゆまたは塩でどうぞ。
レシピMEMO
シャキシャキ食感の豆苗は、天ぷらにしても食感よくえんどう豆の風味が美味しいです。
天ぷら粉がない場合、薄力粉でも可能です。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー29kcal
-
食塩相当量0g
-
脂質2.6g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質1g
-
炭水化物0.8g
-
糖質0.2g
-
食物繊維0.6g
-
カリウム33mg
-
カルシウム2mg
-
鉄0.2mg