豆苗と鶏肉のさっぱり和え
材料(4人分)
- 鶏肉 適量
- 緑豆もやし 1袋
- 豆苗 1袋
- 新生姜 適量
調味料(4人分)
- 薄口しょうゆ 小さじ4
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 豆苗は根を切り4等分にします。
- 緑豆もやしと豆苗は、熱湯で40秒ほど茹でて、取り出し水切りします。
- 鶏肉をぶつ切りにします。
- 2の茹で湯で鶏肉も火を通し裂いて冷まします。
- 新生姜を細切りにします。
- 全部一緒に混ぜ、薄口しょうゆとレモン汁で和えたら出来上がり。
レシピMEMO
もやしと豆苗の食感がぱりっとするよう、茹で過ぎに注意です。 鶏肉を茹でて使うことでさっぱりと仕上がります。 レモン汁の代わりにポン酢でもいいですね。 おつまみにもおかずにもよくあいます。
栄養成分(1人分)
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エネルギー147kcal
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食塩相当量2.93g
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脂質8.8g
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コレステロール42.5mg
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たんぱく質12.6g
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炭水化物3.4g
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糖質2.1g
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食物繊維1.3g
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カリウム230mg
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カルシウム14mg
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鉄0.7mg