豆苗とあさりの汁

材料(4人分)
- あさり 適量
- 豆苗 1袋
調味料(4人分)
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 和風だし 小さじ2
作り方
- 豆苗は根を切り4等分します。
- あさりは砂だししておきます。
- 和風だしと薄口しょうゆで汁をつくり、沸騰したらあさりを入れます。
- あさりの口が開いたら豆苗を加えて、ひと煮たちしたら出来上がり。
レシピMEMO
豆苗を煮過ぎず、食感のいい状態で火を止めるのが美味しく食べるコツです。 アサリも煮すぎると身が縮むので、気をつけて。 ささっとできる一品です。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー38kcal
-
食塩相当量5.15g
-
脂質0.2g
-
コレステロール13.4mg
-
たんぱく質5.1g
-
炭水化物3.8g
-
糖質3.2g
-
食物繊維0.6g
-
カリウム118mg
-
カルシウム28mg
-
鉄1.5mg