おいしい発芽野菜レシピ

豆苗で野菜いっぱいちらし寿司

調理時間:15分

材料(4人分)

  • いくら 適量
  • しいたけ 適量
  • れんこん 適量
  • 豆苗 1袋
  • 錦糸卵 適量
  • 茹でえび 適量
  • でんぷ 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り5等分して茹でて水切りします。
  2. ご飯に寿司酢をふりかけて冷まします。
  3. 水煮れんこん、茹でえび、いくら、錦糸卵など寿司飯の上に飾りのせます。
  4. 最後に茹でた豆苗とでんぷを散らして出来上がり。

レシピMEMO

緑の野菜を加える事で、彩りよくきれいなちらし寿司になります。 茹でて加えるだけでとても簡単です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー158kcal
  • 食塩相当量0.73g
  • 脂質6.1g
  • コレステロール250mg
  • たんぱく質16.4g
  • 炭水化物9.7g
  • 糖質8.1g
  • 食物繊維1.6g
  • カリウム325mg
  • カルシウム70mg
  • 1.6mg