おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とまぐろの切り落としでちらし寿司

調理時間:15分

材料(4人分)

  • お好みのお刺身 適量
  • 豆苗 1袋
  • 玉子焼き 適量

調味料(4人分)

  • ごま 適量
  • 寿司酢 適量

作り方

  1. ご飯に寿司酢を振り掛け、切るように混ぜて冷ましておきます。
  2. 豆苗は根を切り4等分にします。
  3. 熱湯で豆苗をさっと茹で水切りします。
  4. お刺身は、切り出しなどを使うと便利です。
  5. 玉子焼きも小さく切ります。
  6. 冷ました寿司飯の上に、お刺身、豆苗、玉子焼きをのせ、最後にごまを振って出来上がり。

レシピMEMO

お刺身の切り出しがあれば、キレイで簡単、お寿司が出来上がり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー271kcal
  • 食塩相当量0.6g
  • 脂質16.6g
  • コレステロール197.5mg
  • たんぱく質24.8g
  • 炭水化物3.2g
  • 糖質2.4g
  • 食物繊維0.8g
  • カリウム475mg
  • カルシウム53mg
  • 1.4mg