豆苗ともやしの白だし和え
材料(4人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- 豆苗 1袋
調味料(4人分)
- 鷹のつめ 適量
- ごま油 小さじ3
- 白だししょうゆ 大さじ3
作り方
- 豆苗は根を切り2等分にします。
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)取り出した後、冷まします。
- 豆苗を1分ほど茹でます。(ラップをして1分半ほどレンジ調理してもOKです)
- 水切りした豆苗と子大豆もやし芽ぐみを合わせて、白だししょうゆとごま油で和え、お好みで鷹のつめを入れます。
- 少し時間を置くと味がしみます。冷蔵庫で冷ましても美味しいです。
レシピMEMO
食感のいい子大豆もやし芽ぐみと豆苗が、あっさりとした味と香味油の風味で美味しくいただけます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー78kcal
-
食塩相当量0.68g
-
脂質4.2g
-
コレステロール1.3mg
-
たんぱく質3.8g
-
炭水化物5.2g
-
糖質2.3g
-
食物繊維2.9g
-
カリウム205mg
-
カルシウム18mg
-
鉄0.7mg