豆苗と子大豆もやし芽ぐみの浅漬け風
材料(4人分)
- しょうが ひとかけ
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- 豆苗 1袋
調味料(4人分)
- 鷹のつめ 適量
- 浅漬けの素 大さじ4
作り方
- 豆苗は根を切り2等分にします。
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
- 豆苗も茹でますが、子大豆もやし芽ぐみを茹でる鍋に、最後の1分ほど一緒に茹でると便利です。
- 生姜は細切り、またはみじん切りします。
- 全部一緒に浅漬けの素で和えて、しばらく時間をおくと味がしみて美味しいです。
- お好みで鷹のつめをどうぞ。
レシピMEMO
もやしも豆苗も浅漬けの素であっという間に漬物風。
新生姜を加えるともっとさっぱり漬物風!
栄養成分(1人分)
-
エネルギー34kcal
-
食塩相当量3.72g
-
脂質1.2g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質3.2g
-
炭水化物3.6g
-
糖質0.7g
-
食物繊維2.9g
-
カリウム193mg
-
カルシウム16mg
-
鉄0.6mg