豆苗と子大豆もやし芽ぐみの中華風和え物
材料(4人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- 豆苗 1袋
調味料(4人分)
- 鷹のつめ 適量
- 中華だしの素 大さじ1
作り方
- 豆苗は根を切り2等分にします。
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
- 豆苗を1分ほど茹でます。(ラップをしてレンジで1分半ほど加熱してもOK!)
- 豆苗と子大豆もやし芽ぐみが温かいうちに、中華だしの素で混ぜ合わせます。
- 冷ましてもよし、温かいままでもよし、お好みで鷹のつめをどうぞ。
レシピMEMO
豆苗と子大豆もやし芽ぐみは、どんな味でも絡めると素材の味が引き立ちます。
中華だしのほかに、鶏がらスープ、梅昆布茶、などでもお試し下さい。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー41kcal
-
食塩相当量1.78g
-
脂質1.2g
-
コレステロール0.3mg
-
たんぱく質3.7g
-
炭水化物4.8g
-
糖質1.9g
-
食物繊維2.9g
-
カリウム218mg
-
カルシウム18mg
-
鉄0.7mg