豆苗と子大豆もやしとアスパラのピリ辛おひたし

材料(4人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- アスパラガス 2本
- 豆苗 1袋
調味料(4人分)
- ごま油 大さじ1
- ポン酢 大さじ4
- ラー油 少々
作り方
- 豆苗は根を切り3等分にします。
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分30秒、600w3分)取り出した後、冷まします。
- 熱湯でアスパラガスを1分茹でたら、次に豆苗を加え更に30秒茹で、水切りして冷まします。
- 全部一緒に、ごま油とラー油、ポン酢で和えたら出来上がり。
レシピMEMO
さっぱり温野菜も、香味油とポン酢でちょっと濃い目の味に仕上げると、おかずにもおつまみにも良くあいます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー87kcal
-
食塩相当量1.18g
-
脂質6.4g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質3.7g
-
炭水化物4.1g
-
糖質2.2g
-
食物繊維1.9g
-
カリウム173mg
-
カルシウム18mg
-
鉄0.7mg