空心菜の新芽と鳥の水炊き鍋

材料(4人分)
- 空心菜の新芽 2袋
- 豆腐 2丁
- 鶏肉 300g
- ポン酢 適量
だし(4人分)
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁 6カップ
作り方
- 空心菜の新芽は2等分に切ります。豆腐、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- 土鍋にだし汁を入れて、ひと煮立ちさせ、更に調味料を加えてひと煮立ちします。
- 鶏肉、豆腐を入れて、最後に空心菜の新芽を加えます。お好みでポン酢などで頂きます。
レシピMEMO
鍋物がうれしい季節、さっぱりとした鳥の水炊きには、空心菜の新芽のシャキシャキした食感がよく合います。 やっぱり、ポン酢で。
栄養成分(1人分)
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エネルギー374.1kcal
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食塩相当量4.68g
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脂質21.8g
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コレステロール67.5mg
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たんぱく質26.4g
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炭水化物11.2g
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糖質9.1g
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食物繊維2.2g
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カリウム609.6mg
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カルシウム171mg
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鉄3.4mg