豆苗のおひたし
材料(4人分)
- しめじ 適量
- 豆苗 1袋
調味料(4人分)
- しょうゆ 少々
作り方
- 豆苗は根を切り、揃えて輪ゴムでとめてから茹で、水切りします。
- しめじも同じ湯の中で茹でると便利です。
- 輪ゴムを外した豆苗を半分に切り、しめじを添えます。
- しょうゆで味を調えできあがり。
レシピMEMO
豆苗をそろえて茹でるだけでも、料理の見栄えが違いますね。 上品な仕上がりになります。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー9kcal
-
食塩相当量0.18g
-
脂質0.2g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質1.4g
-
炭水化物1.5g
-
糖質0.6g
-
食物繊維0.9g
-
カリウム82.5mg
-
カルシウム2.3mg
-
鉄0.3mg