豆苗ときのこの白だし和え

材料(4人分)
- しめじ 1袋
- 緑豆もやし 1袋
- 豆苗 1袋
調味料(4人分)
- 鷹のつめ 適量
- ごま油 小さじ2
- 白だししょうゆ 小さじ4
作り方
- 豆苗は根を切り3等分にします。
- 熱湯で、もやしと豆苗、しめじを1分程度茹でで水切りします。
- 全部一緒に、ごま油と白だししょうゆで和えます。少し時間を置いて味をなじませると美味しいです。
- お好みで鷹のつめをどうぞ。
レシピMEMO
同じ材料で、炒め物をしたり和え物をしたり、味と食感を変えるだけで美味しく頂けます。 豆苗は炒めても茹でても、手間のかからない野菜です。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー42.3kcal
-
食塩相当量0.45g
-
脂質2.4g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質2.9g
-
炭水化物4.4g
-
糖質1.8g
-
食物繊維2.5g
-
カリウム207.5mg
-
カルシウム9mg
-
鉄0.6mg