豆苗のホワイトソース煮

材料(4人分)
- しめじ 1袋
- 豆苗 1袋
- 人参 適量
調味料(4人分)
- 荒びき黒こしょう 少々
- 固形スープの素 1個
- ホワイトソース缶 1缶
作り方
- 豆苗は根を切り3等分にします。
- しめじは石突をとりほぐします。
- 人参は食べやすく薄切りにします。
- 少量のお湯(200cc程度)でスープの素を溶き、その中に人参を入れて2分、その後しめじと豆苗を加えて1分、火を通します。
- 野菜に火が通ったら、ホワイトソースを加えて焦げないように煮立たせて出来上がり。
- 黒こしょうを加えると味が引き締まります。
レシピMEMO
ホワイトソース缶があると便利です。 どんな野菜を入れても簡単に出来ます。 緑黄色野菜の豆苗が入ると栄養効果も抜群ですね。
栄養成分(1人分)
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エネルギー166.75kcal
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食塩相当量1.28g
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脂質10.5g
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コレステロール27.5mg
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たんぱく質5.3g
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炭水化物13.825g
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糖質11.9g
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食物繊維1.925g
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カリウム325mg
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カルシウム105mg
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鉄0.525mg