子大豆もやし芽ぐみのきんぴら
材料(2人分)
- 白ごま 適量
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だし 小さじ1~2
- ラー油 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジ調理します。(500W3分30秒、600W3分)※レンジ対応パッケージのものに限る
- レンジ調理した子大豆もやし芽ぐみをフライパンに入れ、砂糖を加え1~2分炒めてから、出てきた水分を切ります。
- だしの素を加えて軽く炒め、しょう油を加えて1~2分さらに炒めます。
- ごま油を加えて全体に油が回ったら、一味唐辛子、ラー油をお好みで加え、ごまをふったら出来上がりです。
レシピMEMO
さっと出来て、味は本格和風味。
おつまみにおすすめです。
もちろん、ご飯のおかずにもなります。
きんぴら風味でご飯もすすみます。
ちょこっとパーティーな時に、つきだし風おつまみです。
一つのフライパンで簡単にできます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー82kcal
-
食塩相当量0.85g
-
脂質3.9g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質4.3g
-
炭水化物7.5g
-
糖質5g
-
食物繊維2.5g
-
カリウム195mg
-
カルシウム28mg
-
鉄0.7mg