子大豆もやし芽ぐみと万能しょうゆ

材料(4人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
万能しょう油(4人分)
- 赤唐辛子 少々
- しょうが 小さじ1
- 酢 大さじ4
- 長ネギ 小さじ1
- にんにく 小さじ1
- しょうゆ 大さじ5
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分30秒、600w3分)ザルにあけて粗熱をとります。
- 万能しょう油をかけて出来上がりです。
万能しょう油(4人分)
- にんにく・しょうがはすりおろします。ねぎはみじん切りにします。
- 材料を混ぜ合わせて完成です。
レシピMEMO
簡単で、具材ももやしだけなのに美味しい。
秘密は、万能しょうゆにありました。
にんにくとネギの香ばしさがたまりません。
万能しょうゆはつくりおきが出来るので便利です。
万能しょう油は作りおきすると便利です。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー46.8kcal
-
食塩相当量3.28g
-
脂質0.8g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質3.7g
-
炭水化物5g
-
糖質3.7g
-
食物繊維1.4g
-
カリウム185mg
-
カルシウム19.3mg
-
鉄0.7mg