豆苗で豚丼
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 適量
- 豆苗 1袋
- 人参 1本
調味料(4人分)
- めんつゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 水 2カップ
作り方
- 豆苗は根を切り3等分にして軽く湯通しし水切りします。
- 豚肉は熱湯で湯通ししてあくをとり、水切りします。
- 玉ねぎ、人参は食べやすく細切りにします。
- 玉ねぎと人参に水2カップ程度を加えて煮ます。
- 玉ねぎと人参に火が通ったら、余分な水気を切り、めんつゆと砂糖を加えひと煮立ちさて豚肉を加えます。
- 弱火で味がしみるように数分煮てから豆苗を加えて出来上がり。
- 鍋の中でしばらく置いておくと、味がしみて美味しいです。
レシピMEMO
豚丼や牛丼に、緑のお野菜をたっぷりどうぞ。 煮汁がたくさんある時は、溶き卵を加えると、卵丼になります。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー381.8kcal
-
食塩相当量1.6g
-
脂質26.8g
-
コレステロール52.5mg
-
たんぱく質13.7g
-
炭水化物19.7g
-
糖質16.6g
-
食物繊維3.1g
-
カリウム500mg
-
カルシウム37.5mg
-
鉄1.1mg