グラタンに豆苗で緑を彩り
材料(4人分)
- えび 8尾
- マカロニ 適量
- 豆苗 1袋
- 人参 少々
- ウインナーソーセージ 4本
調味料(4人分)
- とろけるチーズ 少々
- 塩こしょう 少々
- パン粉 少々
- 牛乳 1/2カップ
- ホワイトソース缶 1缶
作り方
- 豆苗は根を切り3等分にします。
- 塩一つまみいれた熱湯でマカロニを茹でて水切りしておきます。
- 人参、ウインナーは食べやすい大きさに、えびは殻をむいておきます。
- ホワイトソース缶と牛乳をよく混ぜ、レンジで人肌まで温め、塩コショウをして味を調えます。
- 耐熱皿にバターを塗り、マカロニを入れ、その上にホワイトソースを4皿に分けてかけます。
- 豆苗以外の具をのせて、チーズを散らしオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
- 焦げ目がついたら、豆苗とパン粉をのせて更に1分焼いたら出来上がりです。
レシピMEMO
緑色が少なくなりがちなグラタンも、豆苗を加えると彩り鮮やかなグラタンに。
野菜をたっぷり入れたグラタンをどうぞ。
栄養成分(1人分)
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エネルギー521kcal
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食塩相当量26.1g
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脂質20g
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コレステロール80mg
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たんぱく質25.7g
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炭水化物58.4g
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糖質54.8g
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食物繊維3.6g
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カリウム725mg
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カルシウム350mg
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鉄6.5mg