おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみの香味そぼろ炒め

調理時間:15分

材料(2人分)

  • ねぎ 1/4本みじん切り
  • 豚ひき肉 100g
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • にんにくのみじん切り 1片
  • しょうがのみじん切り 少々

調味料(2人分)

  • キムチの素 適量
  • 少々
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)取り出し、粗熱を取ります。
  2. 鍋を熱し、ごま油を入れ、にんにく・しょうが・ねぎを炒めます。
  3. 香りがたったら豚ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒め、酒・しょう油・キムチの素を加えて味付けします。
  4. 子大豆もやし芽ぐみと3を混ぜ合わせて出来上がりです。

レシピMEMO

夏が旬の新生姜、ひね生姜は、通年。
ネギの旬は、秋~冬にかけて。

子大豆もやし芽ぐみのカリっとした食感と、にんにく、生姜、ねぎの香りが食欲を誘います。
ご飯をおかわりしたくなるレシピです。
手軽に出来て、ランチの一品にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー207kcal
  • 食塩相当量0.3g
  • 脂質14.2g
  • コレステロール37.5mg
  • たんぱく質13.2g
  • 炭水化物5.5g
  • 糖質2.5g
  • 食物繊維3g
  • カリウム365mg
  • カルシウム32mg
  • 1.1mg