子大豆もやし芽ぐみの香味そぼろ炒め
材料(2人分)
- ねぎ 1/4本みじん切り
- 豚ひき肉 100g
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- にんにくのみじん切り 1片
- しょうがのみじん切り 少々
調味料(2人分)
- キムチの素 適量
- 酒 少々
- しょうゆ 少々
- ごま油 小さじ2
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)取り出し、粗熱を取ります。
- 鍋を熱し、ごま油を入れ、にんにく・しょうが・ねぎを炒めます。
- 香りがたったら豚ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒め、酒・しょう油・キムチの素を加えて味付けします。
- 子大豆もやし芽ぐみと3を混ぜ合わせて出来上がりです。
レシピMEMO
夏が旬の新生姜、ひね生姜は、通年。
ネギの旬は、秋~冬にかけて。
子大豆もやし芽ぐみのカリっとした食感と、にんにく、生姜、ねぎの香りが食欲を誘います。
ご飯をおかわりしたくなるレシピです。
手軽に出来て、ランチの一品にも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー207kcal
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食塩相当量0.3g
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脂質14.2g
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コレステロール37.5mg
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たんぱく質13.2g
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炭水化物5.5g
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糖質2.5g
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食物繊維3g
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カリウム365mg
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カルシウム32mg
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鉄1.1mg