おいしい発芽野菜レシピ

塩麹ドレで食べる豆苗ともやしのベーコン巻き

調理時間:15分

材料(4人分)

  • ベーコン 適量
  • 緑豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. 豆苗ともやしをベーコンで巻き、楊枝でとめます。
  3. ごま油と塩麹をよく混ぜてドレッシングを作ります。
  4. フライパンで焼き色が付くまで焼き、その後1分程度蒸し焼きします。
  5. 塩麹ドレッシングをかけてどうぞ。

レシピMEMO

風味のよい豆苗、ぱりぱりのもやしが、ベーコンと塩麹の旨みと、ごま油の香りで、美味しく頂けます。 鉄板焼きメニューに追加するといいですね。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー209.8kcal
  • 食塩相当量1.28g
  • 脂質18.8g
  • コレステロール20mg
  • たんぱく質7.1g
  • 炭水化物3.7g
  • 糖質2.5g
  • 食物繊維1.2g
  • カリウム152.5mg
  • カルシウム9.5mg
  • 0.6mg