子大豆もやし芽ぐみと豚肉キムチ炒め

材料(2人分)
- かいわれ大根 1/2パック
- 白菜キムチ 適量
- 豚肉 200g
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分30秒、600w3分)
- 豚肉を炒め、子大豆もやし芽ぐみと白菜キムチを加えて炒めます。
- お好みで、しょう油やオイスターソースで味を調えてください。
- かいわれ大根を添えてできあがりです。
レシピMEMO
うなぎ以外の夏のスタミナメニュー。
豚肉とキムチの食欲増進の組み合わせに、子大豆もやし芽ぐみのカリっと食感が加わって益々おいしい。
オイスターソースが隠し味。
メインのおかずになるレシピです。
【ちょこっと知っとこ】
キムチという言葉の起源は、「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(チムチェ)」から。最初は、辛くなかったんだとか。
栄養成分(1人分)
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エネルギー447.5kcal
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食塩相当量0.65g
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脂質37.1g
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コレステロール70mg
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たんぱく質19.2g
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炭水化物5.1g
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糖質1.7g
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食物繊維3.4g
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カリウム500mg
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カルシウム49mg
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鉄1.4mg