明太子と子大豆もやし芽ぐみの生姜スープ
材料(4人分)
- しょうが 1かけ
- ねぎ 1/2本
- 明太子 1腹
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
調味料(4人分)
- しょうゆ 少々
- ごま油 少々
- 塩こしょう 少々
- 鶏がらスープの素 少々
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを5分ゆでてざるにあけます。
- 生姜をすりおろします。(細切りにすると歯ごたえが楽しめます)
- 明太子を食べやすい大きさに切ります。
- ネギを刻みます。(細切りにすると歯ごたえが楽しめます)
- なべに鶏がらスープを入れたお湯をわかして子大豆もやし芽ぐみを入れ、ひと煮立ちしたところでしょうが・ネギ・明太子を入れ、もうひと煮立ちさせます。
- 味をみて塩・コショウをしてしょう油とごま油をたらしたら出来上がりです。
レシピMEMO
秋~冬にかけてが旬のネギです。 寒い季節、生姜とネギと明太子でほっかほか。 子大豆もやし芽ぐみも加わって、食べ応えもあるスープです。 子大豆もやし芽ぐみのカリっとした食感と明太子がとてもよく合います。 がんばっている人の夜食にも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー40.8kcal
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食塩相当量0.78g
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脂質1.3g
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コレステロール35mg
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たんぱく質4.7g
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炭水化物2.8g
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糖質1.3g
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食物繊維1.5g
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カリウム135mg
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カルシウム19.5mg
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鉄0.4mg