海の親子丼
材料(1人分)
- いくら 大さじ1
- かいわれ大根 1パック
- きざみのり 適量
- ご飯 1人分
- 鮭フレーク 適量
作り方
- かいわれ大根は根を落とし、細かめに切ります。
- あたたかいご飯の上に刻み海苔をしき、かいわれ大根、鮭フレークの順にのせ、最後にいくらをのせます。
レシピMEMO
秋が旬の鮭、イクラ。 丼ものは、気軽にしっかりお腹いっぱい食べれるのも魅力です。 【ちょこっと知っとこ】 鮭は「母川回帰」の魚。 一生に一度生まれた川に帰り、産卵をして一生を終えます。 なぜ自分が生まれた川がわかるのか、未だに謎なんだとか。 かいわれたっぷりでも、不思議と辛味も気になりません。鮭フレークもたっぷりのせてボリューム満点でどうぞ。
栄養成分(1人分)
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エネルギー341kcal
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食塩相当量0.8g
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脂質4.9g
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コレステロール87mg
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たんぱく質12.6g
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炭水化物59.4g
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糖質55.4g
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食物繊維4g
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カリウム200mg
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カルシウム76mg
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鉄1.4mg