おいしい発芽野菜レシピ

大豆もやしとベーコンのサラダ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • パプリカ 赤、黄、1/2ずつ
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • ベーコン 適量
  • 豆苗 1袋
  • 大豆もやし 1袋

調味料(4人分)

  • ごま油 大さじ3
  • 荒びき黒こしょう 適量
  • 塩麹 大さじ3

作り方

  1. 大豆もやしは熱湯で6分程度茹でたら水切りします。
  2. 豆苗は根を切り、大豆もやしを茹でる際に最後の30秒一緒に茹でると便利です。
  3. ブロッコリーの新芽は根を切ります。
  4. パプリカは細切りします。
  5. ベーコンも食べやすい大きさにします。お好みでフライパンで焼いてもいいです。
  6. ごま油と塩麹をよく混ぜてドレッシングを作ります。
  7. 全部一緒に盛り付けて荒ひき黒こしょうとドレッシングをかけて出来上がり。

レシピMEMO

大豆もやしもブロッコリーの新芽も、注目されてる新芽野菜です。 両方一緒にサラダでどうぞ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー222.3kcal
  • 食塩相当量1.6g
  • 脂質17.9g
  • コレステロール10mg
  • たんぱく質6.2g
  • 炭水化物9g
  • 糖質6.9g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム195mg
  • カルシウム21.8mg
  • 0.8mg