おいしい発芽野菜レシピ

大豆もやしと豆苗の白だし和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 豆苗 1袋
  • 大豆もやし 1袋

作り方

  1. 大豆もやしは熱湯で6分程度茹でて水切りします。
  2. 豆苗は根を切り3等分にして、熱湯で1分程度茹でて水切りします。
  3. 大豆もやしと豆苗は、白だしで和えて、15分程度味をなじませたら出来上がり。暑い時期は冷蔵庫で冷しても美味しくいただけます。

レシピMEMO

素材の美味しさを充分に感じられる和え物です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー24.5kcal
  • 食塩相当量0g
  • 脂質0.9g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.8g
  • 炭水化物2g
  • 糖質0.3g
  • 食物繊維1.7g
  • カリウム112.5mg
  • カルシウム13.3mg
  • 0.5mg