子大豆もやし芽ぐみビビンバ
材料(4人分)
- かいわれ大根 1/2パック
- かつお節 適量
- きざみのり 適量
- ご飯 4杯分
- 白菜キムチ 120g
- 子大豆もやし芽ぐみ 2袋
合わせ調味料(4人分)
- 白ごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ3
- 塩 少々
- にんにくのすりおろし 大さじ1
- 一味唐辛子 大さじ1
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)かいわれは根を落とし、半分に切ります。
- ボールに合わせ調味料を混ぜ合わせ、もやしを加えて、手で全体にからめます。かいわれも加え一混ぜします。
- 器にご飯を盛り、かつおぶしをふって、2とキムチをのせ、きざみのりを散らします。
- 好みでコチュジャンをのせ、全体を混ぜていただきます。
レシピMEMO
子大豆もやし芽ぐみと白菜キムチで簡単ビビンバです。
辛味成分が食欲増進。
おつまみにも。
パッパと作って、ご飯に乗せれば簡単ビビンバ丼。
ランチにもお勧めです。
【ちょこっと知っとこ】
「ビビンバ?」
ビビンバとは、韓国風混ぜご飯のこと。
韓国語で、ビビンは混ぜる、バはご飯という意味。
日本人の耳にも妙に語呂がよく聞こえます。
栄養成分(1人分)
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エネルギー465.3kcal
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食塩相当量1.63g
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脂質15.6g
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コレステロール2.5mg
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たんぱく質12.6g
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炭水化物66.9g
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糖質59.9g
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食物繊維7g
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カリウム517.5mg
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カルシウム147.5mg
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鉄2.4mg