子大豆もやし芽ぐみの温野菜サラダ
材料(2人分)
- にんじん 1/2本
- ブロッコリー 1株
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- いんげん 5本
- カッテージチーズ 適量
作り方
- いんげんは半分の長さ、にんじんは大き目の半月切り、ブロッコリーは小房にわけてさらに半分に切ります。
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)。にんじんは3分、ブロッコリー・いんげんは1分くらいゆでてザルにあけます。
- ゆでた野菜をお皿に盛り、上からカッテージチーズをのせて、お好みのドレッシングでお召し上がりください。
レシピMEMO
いんげんは、夏が旬の野菜です。
冷たいもの食べたくなる夏こそ、温野菜がお勧めです。
暑さで食欲がない時、夏バテ気味、冷房で体が冷えているときなどは、温野菜を。
また、梅雨の季節は食品も傷みやすいもの。
そんな時にも温野菜のサラダはお勧めです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー104.5kcal
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食塩相当量0.2g
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脂質2.4g
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コレステロール0.5mg
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たんぱく質10.9g
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炭水化物13.8g
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糖質3.8g
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食物繊維10g
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カリウム800mg
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カルシウム95mg
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鉄2.2mg