子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
材料(2人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 200g(1パック)
- レモン 1/2個
- ※レモン果汁の場合 大さじ2(30ml)
- 白だし 大さじ2(30ml)
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のまま電子レンジで加熱します。(500W約3分30秒、600W約3分)
- 荒熱を取りボウルに入れる。ハサミでカットすると食べやすくなります。
- 白だしにレモンを絞って②に合わせる。
- 冷蔵庫で冷やすと味がしまって更においしいです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー41.5kcal
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食塩相当量0.015g
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脂質1.55g
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コレステロール0mg
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たんぱく質3.25g
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炭水化物4.9g
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糖質2.6g
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食物繊維2.3g
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カリウム175mg
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カルシウム27mg
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鉄0.6mg
栄養士のコメント
大豆もやしに含まれるアスパラギン酸とレモンに含まれるクエン酸によって疲労回復効果が期待できるため、「もやしレモン」は夏バテ解消にも効果的です。アスパラギン酸とクエン酸は、クエン酸回路を活性化させ、疲労の素となる乳酸の分解を促進します。乳酸は筋肉疲労の原因となり、大量に蓄積されると体の冷えや頭痛を引き起こすと言われています。「もやしレモン」を食べることによって疲れにくい体作りや、夏バテの早期回復へつながることが期待できます。