おいしい発芽野菜レシピ

ししゃもの南蛮漬け

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 3品目のナムルサラダ 200g(1パック)
  • ししゃも 180g(約6尾)

調味料(2人分)

  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  • 穀物酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 食塩 0.4g(ひとつまみ)

作り方

  1. 3品目のナムルサラダをレンジで加熱する。
  2. ①と調味料をすべて合わせる。※このときチャック付き保存袋に入れて空気を抜くと調味料が全体にわたります。
  3. ②を漬ける間にししゃもを焼く。トースターにアルミホイルを敷き、様子を見ながら15分程度。片面が焼けたらししゃもを裏返す。
  4. お皿に②を敷いて、こんがり焼けたししゃもを乗せて、残った調味液をかけて完成!

レシピMEMO

管理栄養士監修!骨の健康を守るメニューです。洗い物は食べるときのお皿だけ!
ナムルサラダに入っている子大豆もやし芽ぐみは大豆イソフラボン豊富!大豆イソフラボンは骨を健康に保ちます。さらにししゃもは骨の素となるカルシウムとリンが多い食材です。全部まとめていただきましょう!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー229kcal
  • 食塩相当量1.78g
  • 脂質12.45g
  • コレステロール205mg
  • たんぱく質22.3g
  • 炭水化物4.95g
  • 糖質2.7g
  • 食物繊維2.2g
  • カリウム550mg
  • カルシウム325mg
  • 1.95mg