おいしい発芽野菜レシピ

もやしレモンとトマトのチーズライス

材料(2人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 1パック(200g)
  • レモン 1/2個
  • (レモンの代わりにレモン果汁の場合) 大さじ2(30ml)
  • 白だし 大さじ1(15ml)
  • トマト 2個
  • ごはん 2人分適量
  • チーズ(とろけるタイプ) スライス2枚(お好みで)
  • 塩コショウ 適量
  1. 子大豆もやし芽ぐみをレンジで加熱する(500W約3分30秒、600W約3分)
  2. 加熱した子大豆もやし芽ぐみをザルにあけ、粗熱を取りボウルに入れます。白だしとレモンを絞って子大豆もやし芽ぐみに合わせます。
  3. トマトを2cm角くらいにカットします(気になる方は皮をむいてください)軽く油を敷いたフライパンでトマトを炒めていきます
  4. 水気がでてきたらご飯を加えて軽く塩コショウをして混ぜ合わせます
  5. ②でできた、もやしレモンを加え適当な大きさに切ったスライスチーズをのせます
  6. チーズが溶けたら軽くまぜあわせます お好みでバジル、ブラックペッパーをかけてください

栄養成分(1人分)

  • エネルギー342kcal
  • 食塩相当量1.65g
  • 脂質7.5g
  • コレステロール16mg
  • たんぱく質13.4g
  • 炭水化物58g
  • 糖質51g
  • 食物繊維7g
  • カリウム865mg
  • カルシウム176mg
  • 1.5mg