もやしレモンのささみロール
材料(2人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1/2パック(100g)
- レモン 1/3個
- (レモンの代わりにレモン果汁の場合) 大さじ1(15ml)
- 白だし 大さじ1(15ml)
- 鶏ささみ 2枚
- 塩コショウ 適量
- 豆苗、大葉、ピーマン、きゅうりなど お好みで
- 子大豆もやし芽ぐみをレンジで加熱する(500W約3分30秒、600W約3分)
- 加熱した子大豆もやし芽ぐみをザルにあけ、粗熱を取りボウルに入れます。白だしとレモンを絞って子大豆もやし芽ぐみに合わせます。
- ささみは筋を取り、縦に切って開きます
- 開いたささみを軽く塩コショウをし、②でできたもやしレモンと他のグザイをのせてクルクル巻いていきます。
- フライパンに油をしき、ささみロールの巻き終わり部分を下にして並べます。
- フライパンに蓋をして、弱火~中火で焼いていきます。焼き色がついたら、反対側を焼き全体に火が通るようにします。
- 全体に火が通り焼き色がついたら、できあがり!塩コショウやポン酢などお好みでお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー87kcal
-
食塩相当量1.15g
-
脂質1.45g
-
コレステロール26mg
-
たんぱく質15.4g
-
炭水化物3g
-
糖質1.3g
-
食物繊維1.7g
-
カリウム280mg
-
カルシウム20mg
-
鉄0.9mg