子大豆もやし芽ぐみのコリコリ!ポテトサラダ
材料(4人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋(200g)
- ジャガイモ 3個(約350g)
- きゅうり 1/2本
- ロースハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のまま電子レンジ調理する(500Wで3分30秒、600Wで3分)
- 蒸気に注意しながら子大豆もやし芽ぐみを袋から開け、水気をきり粗熱をとる。キッチンはさみで1~2㎝ほどに細かくカットしていく
- じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにする。耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま5分蒸らし、つぶす。
- きゅうりを輪切りにし、ハムを短冊切りにする。(食べやすい大きさにカットすればOK!)
- きゅうりに塩を少々かけ、しんなりさせる。水気をキッチンペーパーでふき取る。
- つぶしたジャガイモに子大豆もやし芽ぐみ、きゅうり、ハムを入れて、マヨネーズを加えて和える。
- 塩コショウで味を調えて出来上がり!
レシピMEMO
子大豆もやし芽ぐみはキッチンはさみで大胆にカットしてOK!食べやすい大きさに切ってください。子大豆もやし芽ぐみが玉ねぎの代わりとなってシャキシャキ感を加えます。
マヨネーズはお好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
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エネルギー197kcal
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食塩相当量0.50g
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脂質12.2g
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コレステロール30mg
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たんぱく質4.7g
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炭水化物17.4g
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糖質8.3g
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食物繊維9.1g
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カリウム475mg
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カルシウム20mg
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鉄0.7mg