子大豆もやし芽ぐみの中華丼
材料(4人分)
- ご飯 4杯分
- 卵 3個
- ブロッコリー 1/2個
- むきえび 250g
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- 酒 大さじ1
- ごま油
- 塩 小さじ1/2
- オイスターソース 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1・2/3
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
- ブロッコリーは小房にわけ熱湯にくぐらせます。卵はときほぐして塩少々(分量外)を混ぜます。
- ボウルに酒・塩・オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を熱してえびを炒め、色が変わったら子大豆もやし芽ぐみ・ブロッコリーを入れ、2を加えます。
- ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ仕上げにごま油少々をふります。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ大きく混ぜて半熟の状態に火を通します。器に盛ったご飯に4と卵をのせます。
レシピMEMO
ブロッコリーは春が旬の野菜です。
春です。新学期、頭を悩ませるお弁当のおかずにも。
丼ものをワンプレートで夏休みのランチにも喜ばれます。
子大豆もやし芽ぐみのとむきえびの食感とブロッコリーに中華の味付けがとてもよく合います。
卵も入って、ワンプレートで食べ応え十分。
育ち盛りのお子様も大満足!?なレシピです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー437.5kcal
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食塩相当量2.15g
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脂質6.6g
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コレステロール300mg
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たんぱく質26.1g
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炭水化物64.8g
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糖質59.4g
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食物繊維5.3g
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カリウム550mg
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カルシウム102.5mg
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鉄2.7mg