【管理栄養士監修】子大豆もやし芽ぐみとサバ缶の炊き込みご飯
材料(4人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- サバ水煮缶 1缶(150g)
- 米 4合
- 人参 60g
- ショウガ 20g
- アーモンドロースト 20g
- めんつゆ 60cc
- 酒 30cc
作り方
- お米は洗ってざるに入れておきます
- 子大豆もやし芽ぐみをざく切りにします(キッチンはさみでカットしてもOK)
- 人参、ショウガは千切りにします
- アーモンドは軽く刻んでおきます
- 炊飯器にお米、サバ缶(水分もすべて)とめんつゆ、酒をすべて入れます。炊飯器のメモリまで水を入れて軽く混ぜます。
- 残りの材料をすべて炊飯器に入れて、スイッチオン!炊き上がったらできあがり。
レシピMEMO
炊き上がったご飯に、カイワレ、豆苗などを添えると華やかになります。
栄養成分(1人分)
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エネルギー678kcal
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食塩相当量0.85g
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脂質8.77g
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コレステロール31.5mg
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たんぱく質20.3g
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炭水化物122.1g
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糖質119.2g
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食物繊維2.92g
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カリウム422.7mg
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カルシウム135.2mg
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鉄2.32mg
栄養士のコメント
お肌にいい食材を組み合わせて、ごはんに炊き込むことで栄養素を逃さずに摂取できます。 アーモンドのビタミンEで細胞膜の酸化を防いで老化対策! サバ缶と一緒に食べることで吸収しにくい脂溶性ビタミン、必須アミノ酸も効果的に摂れます。