おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみとイカのみそバター炒め

調理時間:20分

材料(4人分)

  • いか 1/2はい
  • しめじ 1パック
  • ピーマン 2個
  • みそ 大さじ3
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)ザルにあけ水気を切ります。
  2. しめじは石づきを除いて小房にわけ、ピーマンは縦半分にして、大き目の一口大に切ります。
  3. イカは胴から足を引き抜き、胴は1㎝幅の輪切りにします。足は、内臓を切り離して2本ずつに分け、長いものは食べやすく切ります。
  4. ボウルにみそ・砂糖・酒・しょうゆを混ぜ合わせます。
  5. フライパンにバターを溶かし、イカとしめじを強火で炒めます。イカの色が変わったら、もやしとピーマンを加えて水分をとばしながら手早く炒め、3を加えてからめます。

レシピMEMO

ピーマンは夏が旬、しめじは秋が旬です。
イカは冬が旬になります。

子大豆もやし芽ぐみのほかにも、イカにしめじにピーマンと具財も豊富なおかずレシピです。
おつまみにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー151.8kcal
  • 食塩相当量2.05g
  • 脂質7.6g
  • コレステロール132.5mg
  • たんぱく質11.9g
  • 炭水化物9.2g
  • 糖質6g
  • 食物繊維3.3g
  • カリウム450mg
  • カルシウム40mg
  • 1.5mg