子大豆もやし芽ぐみとイカのみそバター炒め
材料(4人分)
- いか 1/2はい
- しめじ 1パック
- ピーマン 2個
- みそ 大さじ3
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- バター 大さじ2
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)ザルにあけ水気を切ります。
- しめじは石づきを除いて小房にわけ、ピーマンは縦半分にして、大き目の一口大に切ります。
- イカは胴から足を引き抜き、胴は1㎝幅の輪切りにします。足は、内臓を切り離して2本ずつに分け、長いものは食べやすく切ります。
- ボウルにみそ・砂糖・酒・しょうゆを混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを溶かし、イカとしめじを強火で炒めます。イカの色が変わったら、もやしとピーマンを加えて水分をとばしながら手早く炒め、3を加えてからめます。
レシピMEMO
ピーマンは夏が旬、しめじは秋が旬です。
イカは冬が旬になります。
子大豆もやし芽ぐみのほかにも、イカにしめじにピーマンと具財も豊富なおかずレシピです。
おつまみにも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー151.8kcal
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食塩相当量2.05g
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脂質7.6g
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コレステロール132.5mg
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たんぱく質11.9g
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炭水化物9.2g
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糖質6g
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食物繊維3.3g
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カリウム450mg
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カルシウム40mg
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鉄1.5mg