おいしい発芽野菜レシピ

さんまと子大豆もやし芽ぐみの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • かいわれ大根 適量
  • 3合
  • さんま 1尾
  • しめじ 適量
  • しょうが 1片
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 適量
  • 650ml
  • かつおだし 小さじ1

作り方

  1. さんまは頭と尾を切り落として内臓を抜き、塩をふって焼きます。しょうがは千切りにします。
  2. 炊飯器に米と調味料を入れ、上に子大豆もやし芽ぐみ・しめじ・しょうが、最期に塩焼きしたさんまをのせて炊きます。
  3. 炊き上がったらさんまをとりだし骨を除いたら身を戻して、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り、かいわれを添えます。

レシピMEMO

秋が旬のさんま、しめじです。
ご飯のおいしい季節です。
秋の味覚とカリっと食感の子大豆もやし芽ぐみの炊き込みご飯。
秋のちょこっとパーティーにもお勧めレシピ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー552.5kcal
  • 食塩相当量0.7g
  • 脂質11.4g
  • コレステロール25mg
  • たんぱく質15.9g
  • 炭水化物89.5g
  • 糖質87.6g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム275mg
  • カルシウム30mg
  • 1.8mg