さんまと子大豆もやし芽ぐみの炊き込みご飯
材料(4人分)
- かいわれ大根 適量
- 米 3合
- さんま 1尾
- しめじ 適量
- しょうが 1片
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 適量
- 水 650ml
- かつおだし 小さじ1
作り方
- さんまは頭と尾を切り落として内臓を抜き、塩をふって焼きます。しょうがは千切りにします。
- 炊飯器に米と調味料を入れ、上に子大豆もやし芽ぐみ・しめじ・しょうが、最期に塩焼きしたさんまをのせて炊きます。
- 炊き上がったらさんまをとりだし骨を除いたら身を戻して、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り、かいわれを添えます。
レシピMEMO
秋が旬のさんま、しめじです。
ご飯のおいしい季節です。
秋の味覚とカリっと食感の子大豆もやし芽ぐみの炊き込みご飯。
秋のちょこっとパーティーにもお勧めレシピ。
栄養成分(1人分)
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エネルギー552.5kcal
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食塩相当量0.7g
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脂質11.4g
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コレステロール25mg
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たんぱく質15.9g
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炭水化物89.5g
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糖質87.6g
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食物繊維1.9g
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カリウム275mg
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カルシウム30mg
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鉄1.8mg