おいしい発芽野菜レシピ

ハロウィンレシピ♪カボチャカナッペ

調理時間:20分

材料(4人分)

  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • フランスパン 12枚(スライス)
  • カボチャ 200g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量
  • 砂糖 小さじ1/2

うずらの卵おばけ(4人分)

  • うずらの卵 お好みで
  • ロースハム 1枚
  • 胡麻or海苔 適量(飾り用)

作り方

  1. フランスパンをお好みの枚数にスライスします。(レシピは1人3枚×4人前)
  2. カボチャの種とワタを取り、一口大にカットします。
  3. 耐熱皿にかぼちゃを並べて、少し水を加え、ラップをかけてレンジで火を通します。
  4. ボウルに③のカボチャを入れて、マヨネーズ、塩・こしょう、砂糖を加えて、つぶします。
  5. フランスパンにカボチャサラダをのせて、ブロッコリーの新芽を添えます。
  6. うずらの卵オバケや、ミニトマトをトッピングして出来上がり!

うずらの卵おばけ(4人分)

  1. うずらの卵を茹でて、殻をむきます。(ボイル済みのうずらの卵でもOK!)
  2. ロースハムを切って、おばけの舌をつくります。
  3. うずらの卵のとがっている方を下にし、口の部分に包丁で切り込みを入れます。切り込みに②で作ったハムを入れます。
  4. ごまや海苔で目をつければ完成♪

レシピMEMO

市販のカボチャサラダや、ポテトサラダをのせてもOK!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
  • 食塩相当量
  • 脂質
  • コレステロール
  • たんぱく質
  • 炭水化物
  • 糖質
  • 食物繊維
  • カリウム
  • カルシウム