ブロッコリーの新芽ミモザサラダ
材料(4人分)
- ブロッコリーの新芽 1パック
- ブロッコリー 200g
- カリフラワー 150g
- 卵 1個
- ロースハム 1~2枚
作り方
- ブロッコリーの新芽の根を切り落とします。
- ブロッコリーとカリフラワーは小房にカットします。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、①を入れて菜箸などで優しく混ぜながら1分ほど茹でます。(柔らかい食感がお好みの方は2分程)
- ※電子レンジで茹でる場合は、耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、大さじ1程度の水を加えます。ふんわりとラップをして600Wで約3分加熱します。カリフラワーも同様です。
- 卵を固めに茹でます。茹で上がったら、フォークなどで白身は荒く、黄身は細かくほぐします。
- ハムを1㎝角にカットします。
- 茹でたブロッコリーとカリフラワーに、①のブロッコリーの新芽を加えて和えます。
- ⑦にカットしたハムをかけて、さらにほぐした卵をかけて、お好みのドレッシングをかければできあがり!
レシピMEMO
ドレッシングを使わず、ほぐした卵にマヨネーズと塩コショウ、お好みでマスタードを加えて、タルタルソースにしてもOK!
スプラウトのシャキシャキ感とブロッコリーとカリフラワーのホクホク感が味わえる見た目もきれいなサラダです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
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食塩相当量
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脂質
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コレステロール
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たんぱく質
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炭水化物
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糖質
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食物繊維
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カリウム
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カルシウム
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鉄