卵なし!子大豆もやし&ひじきの栄養たっぷりつくね
材料(3人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋(200g)
- 鶏ひき肉 150g
- ひじき(乾燥) 10g
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●塩 少々
- ●みそ 小さじ2
作り方
- ひじきは水につけて戻し、さっと下茹でして刻みます。
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のまま電子レンジで調理します。(500W3分30秒、600W3分)
- ②の子大豆もやしをザルにあけて水気を切ります。キッチンバサミなどでもやしを細かくカットします。
- ボウルに鶏ひき肉、カットした子大豆もやし、ひじきを加えます。●の調味料を全て加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
- ④を食べやすい大きさに成形します。
- フライパンにサラダ油を熱し、⑥の両面を焼き色がつく程度に焼きます。両面焼き色がついたら、弱火にしてふたをして蒸し焼きにします。
- 中まで火が通ったら出来上がり!
レシピMEMO
お好みで、味噌ではなく、醤油とみりんを大さじ1づつ混ぜ合わせて、最後にからめると照り焼き風になります。
ケチャップなどでも美味しくお召し上がりいただけます。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
-
食塩相当量
-
脂質
-
コレステロール
-
たんぱく質
-
炭水化物
-
糖質
-
食物繊維
-
カリウム
-
カルシウム
-
鉄