おいしい発芽野菜レシピ

卵なし!子大豆もやし&ひじきの栄養たっぷりつくね

調理時間:20分

材料(3人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋(200g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • ひじき(乾燥) 10g
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●みそ 小さじ2

作り方

  1. ひじきは水につけて戻し、さっと下茹でして刻みます。
  2. 子大豆もやし芽ぐみを袋のまま電子レンジで調理します。(500W3分30秒、600W3分)
  3. ②の子大豆もやしをザルにあけて水気を切ります。キッチンバサミなどでもやしを細かくカットします。
  4. ボウルに鶏ひき肉、カットした子大豆もやし、ひじきを加えます。●の調味料を全て加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  5. ④を食べやすい大きさに成形します。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、⑥の両面を焼き色がつく程度に焼きます。両面焼き色がついたら、弱火にしてふたをして蒸し焼きにします。
  7. 中まで火が通ったら出来上がり!

レシピMEMO

お好みで、味噌ではなく、醤油とみりんを大さじ1づつ混ぜ合わせて、最後にからめると照り焼き風になります。
ケチャップなどでも美味しくお召し上がりいただけます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
  • 食塩相当量
  • 脂質
  • コレステロール
  • たんぱく質
  • 炭水化物
  • 糖質
  • 食物繊維
  • カリウム
  • カルシウム