おいしい発芽野菜レシピ

【管理栄養士監修】カボチャとナッツの美肌サラダ

調理時間:15分

材料(2人分)

  • スルフォラファンスプラウト 10g(1/3袋)
  • 冷凍かぼちゃ 75g
  • チーズ 20g
  • ピーナッツ 15g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 冷凍カボチャは電子レンジで2分加熱し、サイコロ状に切ります。
  2. チーズも細かくサイコロ状に切ります。
  3. スルフォラファンスプラウトとピーナッツを細かく切ります。
  4. ①②③をマヨネーズで和えます。
  5. ブラックペッパーを少々かけて、和えたらできあがり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー163kcal
  • 食塩相当量0.46g
  • 脂質24.7g
  • コレステロール11mg
  • たんぱく質5.2g
  • 炭水化物8.8g
  • 糖質4.5g
  • 食物繊維2.5g
  • カリウム220mg
  • カルシウム75mg
  • 0.45mg

栄養士のコメント

かぼちゃ、ナッツ類にはビタミンEが含まれており、抗酸化作用がありアンチエイジング作用があります。また、毛細血管を広げ、血流をよくするので、冷え性、頭痛、肩こりなどの改善が期待できます。