ブロッコリーの新芽でお弁当
材料(2人分)
- ウィンナーソーセージ 4本
- ご飯 2杯分
- ごま 適宜
- ツナ缶 1缶
- ジャガイモ 2個
- 卵 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- ハム 4枚
- ブロッコリーの新芽 4パック
- マヨネーズ 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 塩こしょう 少々
- しらす 適量
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 【まぜご飯】ご飯に、ブロッコリーの新芽1パック・しらす・ごま・をお好みで混ぜ合わせて塩で調味し、おにぎりを作ります。
- 【たまご焼き】ブロッコリーの新芽1パックを2等分に切って、しらす・砂糖(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1/2)を割りほぐした卵にまぜあわせてフライパンで焼きます。
- 【コロッケ】ブロッコリーの新芽2パックは2等分に切り、じゃがいもはゆでてつぶし、塩こしょうをします。みじん切りにした玉ねぎを炒めます。つぶしたじゃがいもにシーチキン・玉ねぎ・マヨネーズ・ブロッコリーの新芽1パック・塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
- コロッケをボール状に丸めて、薄力粉・溶き卵・パン粉の順番に衣をつけ、180度に熱した油で揚げます。
- ブロッコリーの新芽をハムで巻き楊枝でとめます。ウインナーを焼きます。
- それぞれ食べやすい大きさに切り、お弁当箱につめます。
レシピMEMO
お弁当にスプラウトでひと工夫。
行楽のお弁当に緑が映えます。
栄養成分(1人分)
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エネルギー948kcal
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食塩相当量3.1g
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脂質48.9g
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コレステロール47.6mg
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たんぱく質37.5g
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炭水化物89.6g
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糖質72.5g
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食物繊維17.1g
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カリウム1150mg
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カルシウム115mg
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鉄3.7mg