おいしい発芽野菜レシピ

野菜で彩り!カップ押し寿司

調理時間:15分

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 寿司酢 大さじ2(30g)
  • 豆苗 1/2パック
  • ブロッコリーの新芽 1/2パック
  • ツナ缶(水煮缶) 1缶(70g)
  • お刺身(お好みのもの) 2人前
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. ご飯に寿司酢を回しかけて、混ぜ合わせます。ご飯を半分に分けます。
  2. 豆苗の根元を切り落とし、3等分に切り分けます。耐熱容器に豆苗を入れて、ふんわりラップをかけて加熱します。(500W2分、600W1分40秒ほど)
  3. 水をきったツナにマヨネーズを混ぜ合わせます。
  4. 炒り卵をつくります。
  5. お椀を2つ用意して(2人前の場合)、お椀に大きめにラップを敷きます。
  6. ラップを敷いたお椀に、①酢飯(1/3量)、②ツナマヨ、③酢飯、④豆苗、⑤酢飯 の順に敷き詰めます。※ご飯を詰めるときに、スプーンなどで押し固めながら詰めてください。
  7. 6にお皿をかぶせて、ひっくり返します。ラップを外します。
  8. 7に炒り卵、お刺身を盛り付けて、できあがり!お好みで刻みのりや桜でんぶをどうぞ♪

レシピMEMO

お寿司で緑を添えるとしたら、きゅうり…?大葉…?
ぜひ豆苗で緑を添えてください!野菜を摂りにくいお寿司で、緑黄色野菜を摂取できます。
ご自身の好きな具材を詰めてオリジナルの押し寿司を作ってみてください!
家にあるお茶わんやコップ、小さいサイズには紙コップなど容器でサイズも変えられますよ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー705kcal
  • 食塩相当量0.6g
  • 脂質16.8g
  • コレステロール270mg
  • たんぱく質49.9g
  • 炭水化物92.8g
  • 糖質89.1g
  • 食物繊維3.7g
  • カリウム960mg
  • カルシウム86mg
  • 3.6mg