豆苗と鮭のクリーミー和風リゾット
材料(2人分)
- 豆苗 1パック
- 塩鮭 2切れ
- ご飯 300g
- 酒 小さじ1
- だし汁 1カップ(200cc)
- 牛乳 1カップ(200cc)
- 味噌 小さじ2
作り方
- 豆苗の根を切り落とし、半分にカットします。カットした豆苗を耐熱皿に入れてふわっとラップをかけて、電子レンジで加熱します。(500W2分、600W1分40秒)
- 塩鮭に酒をふりかけて、電子レンジで加熱します。(500W3分、600W2分40秒程)
- 鍋にだし汁、ご飯を入れて混ぜ合わせてから、火をかけます。
- 汁気がなくなってきたら、牛乳を加えてさらにすこし煮ます。
- 味噌を牛乳大さじ1で溶いて、4に加えて混ぜ合わせたら、火を止めます。
- 5に豆苗と鮭を加えて混ぜ合わせたら、できあがり!
栄養成分(1人分)
-
エネルギー552kcal
-
食塩相当量2.7g
-
脂質16.1g
-
コレステロール76mg
-
たんぱく質33.5g
-
炭水化物74.3g
-
糖質73g
-
食物繊維1.3g
-
カリウム740mg
-
カルシウム140mg
-
鉄0.9mg