衣を楽しむ白身魚のムニエル ~豆苗のクリームソース添え~
材料(2人分)
- お好みの白身魚(写真はメカジキ) 2切れ
- ★ベビースターラーメン(チキン) 約40g
- ★卵 1個
- ★小麦粉 大さじ8
- ★料理酒 大さじ5
豆苗のクリームソース(2人分)
- 豆苗 1束
- 牛乳 200cc
- 小麦粉 大さじ3
- バター 20g
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
- 白身魚は塩、黒こしょうをふって下味をつけ、全体に薄く小麦粉をまぶします。
- 衣用のベビースターは袋などに入れ、なるべく細かく砕きます。
- ②と残りの★の材料を合わせて衣を作ります。①の白身魚に衣を付けます。
- フライパンを弱火で熱し、大さじ1の油を敷き、両面香ばしく火が通るまで焼くきます。
- ソテーした魚の上に、豆苗のクリームソースをかけ、お好みでスプラウトを飾り完成です。
豆苗のクリームソース(2人分)
- フライパンにバター、小麦粉を入れて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで2分ほど炒めます。
- 牛乳を少量ずつ加えて都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱します。
- 豆苗を2センチずつ切り、ソースの中に入れ、火を通します。
- コンソメで味をととのえ、火からおろし、できあがりです。
レシピMEMO
衣のベビースターは細かく砕くと付きやすくなります。
クリームソースは、市販のカルボナーラパスタソースなどでも代用できますよ。
※栄養成分にはベビースターラーメンは含まれておりません。
栄養成分(1人分)
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エネルギー667kcal
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食塩相当量2.29g
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脂質30.65g
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コレステロール270mg
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たんぱく質51g
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炭水化物46.6g
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糖質44.25g
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食物繊維2.35g
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カリウム1200mg
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カルシウム145mg
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鉄2.05mg