かわり皮のまんまるシュウマイ
材料(3人分)
- ブロッコリーの新芽プレミアムサラダ 1袋(120g)
- 豚ひき肉 150g
- ●にんにく・生姜 各1かけ
- ●醤油 大さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●こしょう 少々
シュウマイの変わり皮(2種)(3人分)
- 緑豆もやし 1袋(200g)
- ベビースターラーメン(チキン味) 約20g
作り方
- ひき肉に●の調味料を加え、よく練り合わせます。
- ①にブロッコリーの新芽プレミアムサラダを入れ、合わせて、よく練り餡を作ります。
- 一口サイズに餡を丸めます。
- 細かく切ったもやしや少し砕いたベビースターを周りに付け、たこ焼きプレートの中で蒸し焼きにします。
- 火が通ったらできあがり!
シュウマイの変わり皮(2種)(3人分)
- もやしは細かく切ります。
- ベビースターは袋の上から少し砕きます。
レシピMEMO
シュウマイの皮を使わない変わり皮シュウマイ。
もやしは、キッチンバサミでカットしてもOKです。
※栄養成分にはベビースターラーメンは含まれておりません。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー164kcal
-
食塩相当量2g
-
脂質10g
-
コレステロール33mg
-
たんぱく質11g
-
炭水化物8g
-
糖質4g
-
食物繊維3g
-
カリウム330mg
-
カルシウム29mg
-
鉄1mg