おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:25分

材料(3人分)

  • ブロッコリーの新芽プレミアムサラダ 1袋(120g)
  • 豚ひき肉 150g
  • ●にんにく・生姜 各1かけ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々

シュウマイの変わり皮(2種)(3人分)

  • 緑豆もやし 1袋(200g)
  • ベビースターラーメン(チキン味) 約20g

作り方

  1. ひき肉に●の調味料を加え、よく練り合わせます。
  2. ①にブロッコリーの新芽プレミアムサラダを入れ、合わせて、よく練り餡を作ります。
  3. 一口サイズに餡を丸めます。
  4. 細かく切ったもやしや少し砕いたベビースターを周りに付け、たこ焼きプレートの中で蒸し焼きにします。
  5. 火が通ったらできあがり!

シュウマイの変わり皮(2種)(3人分)

  1. もやしは細かく切ります。
  2. ベビースターは袋の上から少し砕きます。

レシピMEMO

シュウマイの皮を使わない変わり皮シュウマイ。
もやしは、キッチンバサミでカットしてもOKです。

※栄養成分にはベビースターラーメンは含まれておりません。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー164kcal
  • 食塩相当量2g
  • 脂質10g
  • コレステロール33mg
  • たんぱく質11g
  • 炭水化物8g
  • 糖質4g
  • 食物繊維3g
  • カリウム330mg
  • カルシウム29mg
  • 1mg