ころころベイクドポテト
材料(2人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋(200g)
- じゃが芋 大2個
- バター 10g
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のまま電子レンジ調理します(500Wで約3分30秒、600Wで約3分)
- 蒸気に注意しながら子大豆もやし芽ぐみを袋から開け、水気をきり粗熱をとります。キッチンはさみで1~2㎝ほどに細かくカットします。
- じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにします。耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱します。そのまま5分蒸らし、つぶします。
- つぶしたジャガイモに子大豆もやし芽ぐみ、マヨネーズを加えて和えます。
- 塩コショウで味を調えて一口サイズに丸めます。
- 少しベビースターラーメンを砕き、周りに付けます。
- たこ焼き機で、コロコロ焼き色を付けたら出来上がり!
アレンジ♪(2人分)
- まんまるポテトの中にベビースターラーメン丸(チキン味)を入れて焼いて楽しさアップ!
レシピMEMO
たこ焼き器を使って、楽しくお料理!人気の子大豆もやしポテトサラダのアレンジメニューです。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー252.5kcal
-
食塩相当量0.61g
-
脂質16.35g
-
コレステロール18mg
-
たんぱく質6.8g
-
炭水化物30.6g
-
糖質14.05g
-
食物繊維16.55g
-
カリウム800mg
-
カルシウム32mg
-
鉄1.2mg